創成川、石狩街道より東側エリアには、個性あるカレー店が点在しています。
スープカレー両横綱、を選ぶとするなら、「ひげ男爵」と、
ここ「万屋マイキー」でしょうか。
2019年の昼の顔、
夜の顔。
(2019年当時)北1条通り、国道12号線。札幌ファクトリーに隣接、再開発で変わりゆく町並みに、10年くらい前からあると思うんですが、
最初はカフェか雑貨屋だと思ってたよ。
店内も、カフェ、レトロ雑貨店風。
見事な、なつかし昭和レトロ。
や~このネコにゃん、どこのうちにもいたよね!
あずましそうな(道産子弁・訳 居心地よさそうな)
奥の小上りに陣取りましたよ。
シンプル具なら漱石さん一枚でOKのナイスなコスパ!
大抵の方が選択するのは「スペシャルコンビカレー」¥1290でしょう。
女子二人の本日のスペシャルは、コチラ!「ラム+もりもりベジタブル」辛さ4.5
目ざとく壁に見つけた限定メニュー!少しづつでも、とにかく野菜の品数がスゴイ。
さつまいも、ヤングコーン、スナップえんどう。
冬でも15種類以上!
麦ごはんだしね。一回の食事で夢の20品目達成?
(๑´ڡ`๑)
芽キャベツ、って、この店に来たときだけ口にできるレア野菜です(笑)
ホロホロ羊、ごろっと3つも!
赤ワインで丁寧下ごしらえ、ラムちゃんな風味を残しながらも、カレーと食べてると牛かな?と思うくらい、誰にでも食べやすく。スープはこってりと、
札幌スープカレーらしい味。
玉ねぎと甘みのスパイスが下支えするスープに、辛みのベール。
最初から辛め。具だくさんに良く絡んで辛めがいいのさ!
フレンドさんは「鶏挽オクラ納豆+もりもりベジタブル」辛さ3.5
ネバネバが辛みを包んでスルスル食べさる〜(道産子弁・訳 箸が進む)
冬にお邪魔したときは趣味友さんたちとこんな感じで賑やかに。
定番チキンの美味しさもちろんだけど、
牛すじ、豆腐ともつ煮、なんて和風なチョイスがすんなりぴったり来た!
お互いのお皿をつっつきながらいただくのは楽しいですね☆
頼もしそうな笑顔のマスター、細やかなスタッフさん(ママさんかな?)のお宅にお邪魔していただくみたいな、昭和なごみのスープカレー屋さん「万屋マイキー」
2022年11月再訪!2020年に移転オープンして初訪問です。
北1条通りから北2条通りに移転。
変わらぬレトロなインテリアでホッとする空間( ◜‿◝ )♡
やっぱりスペシャルコンビカレー1350円!
華金おつカレー様の、ガッツリパリパリチキンと、
モツと豆腐。いつも同じ組み合わせ(笑)
濃厚な中に和風を感じさせる脂身のないサラサラスープ。
野菜豊富で目にも体にも優しいスープカレー。
加山雄三、天地真理…分かりますか?(笑)昭和歌謡が流れるほっこりした雰囲気も良いんだよね。
来年20周年でいよいよ老舗の仲間入り。大通から徒歩10分、観光客にもオススメしたい和みスープカレーです!
【Curry Store 万屋マイキー】
札幌市中央区北1条東7丁目10−6 ミロブレード北一条 1F
12:00〜21:00(14:00〜17:30中休み)
月曜定休
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