北国は、紅葉MAX。
お汁たっぷり、ごくごく飲めるスープカレーが食べたくなる季節。
でしたらこちらのお店がよろしいかと!「スープカリィの店ショルバー」イオン平岡の北側出入り口すぐ近くです。
開いててよかった♫
お値段控えめでボリュームたっぷりが人気のお店。日替わりランチなら漱石さん価格。
サラダにラッシーもついて、なんと¥980!!
金曜日は、スペアリブ。
えっ?!豚さんの下敷きに鶏さんもいるよお(笑)
ゆで卵入の豪華版!すごいボリューム!
油抜きされた旨味スープ。動物と野菜の出汁が溶け込む。スパイスは香り系。優しい味わいを感じるなら辛くしすぎず3番がオススメ。
するりと身離れする柔らかスペアリブ。煮物カレー!インド風おでん?薬膳なんて高尚なテイストではないけれど、するするサラサラと胃に収まる安心感〜骨までしゃぶってごちそうさま(◡ ω ◡)
名物テルメ皿の記念撮影。
現ガトキン「札幌テルメ」知ってるあなたは、きっと昭和生まれ!(笑)
バブルの遺物をそのまま利用してる、気取らない居心地のいい店なの。壁には戦隊チームのサインがいっぱい〜気さくなマスターを慕って、戦隊ショー札幌公演御一行様が毎年必ず訪れるんだそう。イケメンファン垂涎〜
ファイターズで活躍した坪井智哉選手のサインも。お客様が切れるとなんとはなしに話しかけてくれるマスターの人懐っこい人柄も、
お店の味にひとつまみのいい味出し♫
そんなマスターが作るスープカレーが一躍全国区になったきっかけは、このメニューと聞いてオーダー。
タチのスープカレー、¥1180也!3年ほど前、「ケンミンショー」で取り上げられたんだって!
タチとは、スケソウダラの白子ですね。湯がいてポン酢をかけていただくのが一般的でしょうが、
北海道では、味噌汁にして食べたりするのだ。
今どきの人は、やんないだろうなー
子供の頃はがっかりメニューだったっけ(笑)
しっかし、いい出汁が出るんだよ。大人になってわかった、その旨さと味わい。
なんていうかなぁ、魚介の旨味と、ちょっと苦味。たまんないんですよね。
絵だけ見ると、もはやスープカレーではないよね。たち汁?(笑)
海の旨味染み込んだ味わい深いスープ、華やかなスパイスの香りで包み、卓上の唐辛子を足してもイケる。大人の味ズルっと平らげちゃいました!
食後は誰にでも必ずコーヒーを出してくれるマスター(*´ω`*)
「Go Toでどこか行ったのかい?函館行ってきたのさ…朝食が美味しいホテルに泊まろうとしたらさぁ」なんて話から、去年タカトシランドに出た話まで、ひとしきり。
天然ていうか、話も愉快なマスターなの〜
どうやらキッチンは、自宅の台所も兼ねてるみたい。反対側は居間みたいで、まさにマスターんちのホームメイドのスープカレーってわけなのよね。
なんだか実家みたいに足が向かさる行かさる「ショルバー」
(〜さる、はついつい〜してしまう意の北海道弁)
御年70歳と聞いてびっくりの若々しいマスター、まだまだ腕をふるってくれそうですよ(◠‿◕)
【スープカリィの店 ショルバー】
札幌市清田区平岡5条4丁目11−26
11:00〜22:00(15:00〜17:30中休み)
月曜昼営業のみ、火曜定休
https://g.co/kgs/3VLnSM