冬の小樽港。銭函の海岸にはニシン(春告魚)が大挙し、
文字通り春の訪れを告げる季節となりました。
観光客の姿のない、厳しい冬が明けるのを待つ運河沿い。
小樽運河を幻想的に彩るイベント「小樽雪あかりの路」が中止になり、
メイン通りを歩くのは、地元の人と、密になってオッケーの若いカップルくらい…こんなに活気のない小樽を見るのは、
観光ブーム以前の何十年ぶり。寂しいものです。
海産の宝庫小樽でわざわざスープカレーを食べる観光客はいないと思われ、
わざわざ出向く必要も無いとしていたのですが(笑)
札幌の名店「suage」にいた方が出店されたと聞いてやってきました!
小樽駅前通り「ぱんじゅう」の斜向いにある「小樽グリーンホテル別館」の一階。
本館の向かいに店を構える「ダルオ」
小樽駅徒歩5分の一等地。
なるほど〜洋菓子店は「ルタオ」スープカレーは「ダルオ」ってことね。うまいね!
小樽ならではの歴史を感じさせる古いインテリアを活かした内装。
喫茶店文化のある小樽。札幌には決して残っていない風情は武器ですね。
店長オススメ「鶏せせり唐揚げカレー」¥1150に決めてきました!
開店直後、提供まで数分。早いね。このあと予定があり、かなり助かりました。ナイスオペレーション。
どうしてもsuageと比べてしまうのだけれど、suageっぽくはありますね。suageよりアッサリに感じる。しかし、程よく満足感のある脂分と旨味あり。こっさりかと。
鶏せせりはプリップリの食感がたまらんわ!お醤油味の唐揚げで、こっさりスープにボリュームを添えます。
基本野菜が7種。人参とジャガイモの皮付きは、こだわりかな。北海道っぽくてヨイヨイ♫
旨甘い滋味溢れるスープ。スパイス使いなど出過ぎたところはない、そこが特徴の気がする。初めて食べる人も食べ歩いている人もすうっと馴染む、計算されたグッドバランス。
辛口4番でいただきましたが、旨味も辛味も丁度よく楽しめました。
昨春オープン。奥まったスペースに30席はある大きなハコが、コロナさえなければ連日満席だったに違いありません。
運河の西端に本店を構えるスープカレー店「クレイジースパイス」の牙城に一石…か。
ダルオの立地は抜群で、いずれ観光客であふれることでしょう。クレスパは札幌でもいただけます。小樽でスープカレー一択なら、
ダルオで食べてみることオススメ!(^_-)
【スープカレー ダルオ】
小樽市稲穂3丁目3−1 小樽グリーンホテル 別館1F
11:30〜21:00(15:00〜17:00中休み)
水曜定休
小樽グリーンホテルの駐車場に駐車可
070-3149-8880
https://maps.app.goo.gl/bNcv8fmEHFFyxLnK7