2023年は、ご飯にからめて食べるカレーにフォーカスしていきたい所存📷
気になっていたコチラに初訪問!
円山教授のYouTubeチャンネルで、開店前の修行期からずっと見ていた「カレーの子くろしお」中西船長↓
円山教授を卒業し、開店から一年ちょっと…場外市場の観光客も退けた時期を狙って、土日お昼の時間に入れました〜
活気のある店内。インテリアや明るいポップのせいだけじゃない。ポジティブで肩をポーンと押される感じのいい雰囲気なの〜
SNSなどで告知の月替りの限定カレーも気になるところではありますが、初回はもちろんご指名「船長カレー」¥1380!
今日のお魚は、旬のにしん。
ルーをひとさじ。円山教授のような、限りなく欧風に近いなめらかなルーとは一味違う。インドカレーに寄せた感じ。加えて、キーマに刻みれんこんがin。つぶっとシャリッと食感が楽しいんだわ。
揚げたてアツアツで乗っかってるにしんのフライがまた絶品!添付のレモンはコイツにかけちゃいました♫うま〜
辛さの選択は一応ありますが、卓上辛味は嬉しいサービス。
右の、コショウかと思ったら、なんと、クミン!クミンかけ放題♡
クミンかけると一気にスパイスカレーに振れる。スパイス好きには嬉しすぎる味変備品です!
この福神漬け?が、素晴らしい発明。刻み昆布が入っていて、松前漬けも思わせる。ホールクミン入で、しっかりとアチャールでもある。北海道とインドの最高のマリアージュだ!
手前がスタッフさん、左の奥が船長さん。折しも、教授が近隣で「北円山教授」開店したばかりですね、なんてお話させていただき。
筆者は個人的にくろしお推し🤘
威勢よく送り出していただきました。元気になるカレーでした!
【カレーの子くろしお】
札幌市中央区北10条西21丁目2−16 札幌場外市場食堂長屋 1F
10:30〜20:00(14:30〜17:00中休み)
土日9:00〜20:00通し営業
場外市場駐車場ありhttps://instagram.com/currynoko_kuroshio_?igshid=YmMyMTA2M2Y=
https://twitter.com/kuroshio_o?t=4-TIkXmt2hXH56btQmfeIw&s=09