今イチバンのお気に入りカレーは、 今春、開店一周年を迎える 「ホンジツノカレー」
地下鉄北18条駅から3ブロックほど歩く、決して利便な場所ではないけど、 足が向く。
気取らないビストロ風なインテリアは、里帰りしたような。
「十勝産ワインポークの角煮カレー」¥1200
さらりとしたルーは、シャバシャバとは違う。野菜がとろけた、ポタージュスープのような贅沢さ。 ほろりほどける角煮は、しっかり肉の旨味を閉じ込めた洋風。
付け合せが、面白い。 ザブジ、アチャール風だが、上品な酸味と塩気。赤い干しエビは辛味と海味を添えて劇的な味変となる!これはすごい!
有名スープカレー店を渡り歩いたマスターの腕は確か。 開店当初封印していたスープカレーだったが、日替わりで出し始めるとたちまち人気に! 「チキンスープカレー」¥1200
サラッと深旨。出過ぎないスパイス使い、賛否あるかもですが、ボルシチとかハンガリアングーラッシュみたいな深く染み入る旨さを感じる。
付け合せの辛干しエビが旨味スープに混ざると、香ばしい至福の味変に。
柔らか鶏ももどっさりでお腹いっぱい! スープカレーはレギュラーメニューに昇格し、筆者の心の味となりました♡
「十勝産ワインポークのスープカレー」¥1350
初期の頃よりさらにスープストックの旨味が増した感想。 マスターが勤めていたどちらのスープカレー店とも違う味な気がする。 北米や欧州のグランマの味というのかなあ、マスターの優しく実直な人柄がにじみ出ているというか。
祝・Otone掲載! 前訪問時少しくお話させて頂いた筆者の事を記憶してくださって、クッキーを出して頂いて。ありがとうございます😊
趣向を凝らした日替わりカレーも人気、インスタでチェックを。 これからも、ホンジツノカレーがフルサトノカレー🥰 【ホンジツノカレー】 札幌市北区北20条西4丁目1−3211:30〜21:00(15:00〜17:30中休み)月曜定休 テイクアウトあり、woltあり 駐車場店前1台分あり、近隣にコインパーキングありhttps://www.instagram.com/honjituno_curry?igsh=MXJ6ODdjZXByZHE1Zw== https://honjitunocurry.wixsite.com/honjituno-curry