金沢のゴーゴーカレーが、
北大通りに進出!
オープン直後、プチ行列になってました〜
今日のお目当ては別のお店ですけどね。ここからすぐの場所。
「ダワットカフェ」はインド人マスターのお店。
インドカレー店は、ほとんどの場合ネパール人が調理している。おいしいですけどね。それは、日本人の好みに寄せて定着したカレーだから。
インド人が本場の味を出してくれるお店は、地方では貴重です。
日本米にも合うスパイシーカレーは、以前、テイクアウトで頂いたときのもの。
カレーはもちろん美味しいのですが…ここでいただくべきはビリヤニでしょう。
人気の「ビリヤニ丼」¥1000にやっとお目にかかれる時がやってきた…!
キャー(≧▽≦)
バスマティライスのチキンビリヤニに、チキンカレーをかけて、フライドオニオンをON。良い薫り〜
ううっ、プリプリの茹で加減。バスマティライスは、茹でて調理するらしいです。茹で米と、スパイスカレーをレイヤーして、素材の水分で蒸す。
茹でてから炊く、という感じなのかな。
ビリヤニだけでもほんわか美味しいけど、カレーがかかったところがまたうまい。ほんのり風味が増すというか。決して塩気が多すぎないところがスパイスマジックなんだろうなぁ〜
付け合せは何故か普通のコールスロー。
カレーが中辛でピリリ辛めなので、ミルキーな甘酸っぱさはいい箸休め。
和印折衷感あってヨシ♬
わかります?このサイズ感。掘っても掘っても、バスマティライス。女子にはキツイかなってくらいの大盛り。サラサラ行けちゃったのは、バスマティライスの軽い食感かな。野菜ライクな。
1500円とか2000円払っていただくビリヤニのように、ホールスパイスやらハーブやらこれでもかと入っているわけではないけど、
ほんわかスパイスに包まれる充足感。お腹満足(人 •͈ᴗ•͈)
本場のオイシイ味を、日本人好みにドカっと丼にしてくれるなんて素敵なアイディア✧◝(⁰▿⁰)◜✧
忘れられない味になった〜次はマトンカレーをONに決定♬
ちょいちょい行きたいのですが、平日ワーカーにはなかなか合いづらい営業時間、早仕舞いも多い。
筆者も早仕舞いに当たったことあり…特に金曜は予約が多いんだそう。
おヒゲのマスターさん、お気軽にお電話で確認下さいとのことでした。
(以前は曜日限定だったビリヤニ、現在は毎日提供)
【ダワットカフェ】
札幌市北区北17条西4丁目1−11
マンションニューエルム
12:00〜19:00(金曜13:15〜)
土曜定休
駐車場無し、近隣にコインパーキングあり
090-1383-9703