歴史を紐解けば、なんと70年ぶりになるんだそうです。
昨年までは、市民にとって恨めしいほどの混雑、観光客でごった返してましたが…
さすがにさみしい(。•́︿•̀。)わぁ。
もし、世界がコロナの悪の手にかかっていなければ、満員御礼間違いなし!だったお店が、今日ご紹介する「しゃば蔵」
コロナ禍直前の2019年、駅前通りの一等地のビルの名店街にオープン、以来着実にファンを増やしているスープカレー店なんですよ。
羊骨スープ、牛骨スープが看板で、鶏や豚のスープではない、他店とははっきりと一線を画したメニューを開発。
ここで頂いた初めてのメニューは…スープカレーではなく、実は、ラーメン。
このポップ見たら抗えませんよ〜〜〜(笑)
ランチタイムに人気の「生ラムたたきのSPICEラーメン」¥1000
+50円でラーメンライスに♫
ほお。思ったほど羊感が濃いスープでもないかな。スパイス感はハンパないね。うん、ちょいと中華寄りのスパイス感なのは、ラーメンと一緒にいただくからかな?
主張しないストレート麺が合うのは絡むスープが個性あふれるから。なんだろか、スープカレー然としながら、ラーメンに合うスープ。具材も中華風なのが面白い。
ラムたたきてんこ盛り。食べても食べてもなくならない(笑)200gはあろうか?スパイシースープににピッタリ合う!
キーマトッピングが美味。スープカレー以外も美味しいことを証明。
シメはブッコミ飯で♫
おお、丁子がまるごと出てきたよ。羊出汁を和ませ、辛味にほんのり甘い香りを添える、しゃば蔵スープの肝なのかもね。
ふう。ちょいと危なかったがなんとか平らげました(笑)ラムのボリュームだけでもハンパない!女子はライス少なめオススメ〜
二度目の訪問は「煮込みラムバーグスープカレー9種の野菜」¥1250を羊骨スープで頂いてみましたよ。土鍋グツグツ〜
うおお。スープカレーの方は羊の旨味濃厚に溶け出すスープ。道産子が食べ慣れたジンギスカンの後味がお口いっぱいに広がる…これは初めての感覚だ!
雑穀米と。中辛ですでにピリッと辛め。ラーメン程ではないけど、スパイス使いはほんのり中華なような、ボーダーレス。山を超えれば、ネパール、インド、パキスタン。悠久の大陸は地続きということを実感するなあ。
ラムバーグはとことん柔らかく軽い口当たり。
9種の旬の野菜の中では大根が秀逸。むちゃくちゃ和み味〜
ガツンとスープをはんなり受け止める具材のオールスターズでした!
黒いエプロンのサービス嬉しいな。ランチタイムはお昼休みのサラリーマンがひっきりなし。なのに、10分ほどで提供は有り難い。
モダンアジアンなインテリアと丁寧な接客で、カレー店というより、カレーレストラン。羊骨、牛骨スープ、シカやヒグマ肉を使ったメニューはもはや郷土料理の域ですよね。
スパイス使いはアジア人に受けそうな気がします。コロナが明けたら、観光客に占領されるに違いないな〜今のうち、地元民、ゆっくり楽しんでおきましょ。月替りの限定メニューも見逃せない!ぜんぜんシャバくない、しゃば蔵の絶品カレーヽ(^o^)丿
【スープカレーしゃば蔵】
北海道札幌市中央区北1条西4丁目札幌ノースプラザビルB1F
11:30〜22:00(15:00〜17:00中休み)
日祝定休