ある日、ぽっかり平日休みになっちゃったんですよ。
今どきの出勤停止命令ってやつ(-_-;)
自宅待機していたら、電話が鳴り、
「明日から出勤お願いします!」
良かったあ( ;∀;)ほっとすると同時に、
「腹が…減った」(井之頭五郎風 笑)
前から来たかった、北郷へ。
トドックカーに隠れた辺りが、目的地です。
昨年11月コロナ禍のなかオープンした「か〜るま〜る」
旧い商店街の物件に手を入れたと思われるが、
北欧風とレトロがセンスよく混ざりあったお洒落空間。見事。
もうすぐ14時というのに、カウンター満席で、
運良く奥の大テーブルに案内された♪
んっ?
うわあ〜こんなところで再会するとは!
先日、円山住みの友人と話題に出た「北野印度会社」のフィギュア!
北海道神宮鳥居近くにお店があったんですよね。
世界の北野武が、カレー界に残した足跡…復活させたら人気出るかも?
基本メニューは、チキンレッグかももか豚しゃぶか、キーマ納豆。
スープのバリエーション多くて悩むなあ。。。赤いかーるか、緑のまーるか。。。
こんな感じで、全然違うの!
どちらのお手並みも拝見したく、
赤と緑のミックスにしてみました!
チキンレッグ、1050円、Mixスープ100円、辛さは3番中辛。
ルックスは、アジャンタとプルプルのあいのこっぽい。
むむっ!これはイケる。かーるの酸味と、まーるの青唐辛子の青味フレッシュな辛味。中辛で十分辛い。パウダースパイスたっぷり。
なんだか感動的に的を得たスープだ!
煮込みチキンはホロホロのやつに油通ししてある。カリッとした表面にスパイスのふりかけ。
スープに浸さないで食べてみた。そのままでも香ばしくて、うまい!
揚げ野菜とゆで野菜が半々。いいバランスだ。歯ごたえ残るテクスチャも完璧。
ターメリックライスはごく硬めで、さらりスープに抜群に合う。
サイドメニューも頼んでみた。
牡蠣のスパイスオイル漬け¥200。
またこれが、至極の美味しさだった!
オイル残すのが忍びない〜フランスパン買ってきてオイル吸わせてまるごと堪能したかったわ(笑)
食後感は魚系、和風な感じがほんのりお口に残った気がした。
シャープな辛さに合う旨味は、絵にすると幅が様々なストライプってところかな。
スパイス好きが求めるものが、惜しみなく過不足なく配合されたセンス抜群の旨スープとなる。
美味しさに脱帽でした!
金銀銅のカトラリー。金の斧銀の斧?(笑)
さり気なく出てきた北欧のBodum製のグラスにはホント関心。お水がなんと美味しく感じられることが〜
器は味を作るよね。妥協のないこだわりが伝わる。
スープカレー好きならずとも、北欧好きならぜひ訪れてみてほしい。
率直に言って、非常に美味しかった。スープカレーを食べ慣れた人の舌に響く、今一番旬のスパイシースープカレーだと思う。
イカスミ、ココナツ、サグスープ。すべて頂いてみたい。
スタンダードが辛め。
辛いの苦手な方は0番からチャレンジをオススメします!
【SOUPCURRYか〜るま〜る】
札幌市白石区北郷3条4丁目11−1 田畑ビル 1階
11:00~19:00
火曜定休
店横に2台駐車可、近くに大型店あり
https://www.instagram.com/karumaru_soupcurry/
https://twitter.com/soupcurrykaruma